Что такое биткоин?

Каждый из постоянных пользователей интернета, как минимум раз слышал о биткоине или о криптовалютах вообще. Это понятие относительно новое для нас, а потому вокруг него до сих пор ходит множество слухов и пересуд, которые далеко не всегда имеют что-то общее с реальностью. В данном материале рассмотрим основную криптовалюту – биткойн, BTC, bitcoin, биток и расскажем о ней простыми словами.

С чего все начиналось

Первые упоминания об электронной наличности были сформулированы еще в 1983 году, хотя и несколько в другом формате. Спустя целых 14 лет Адам Бак предложил бороться с Dos-атаками и спамом при помощи методики шифрования, которая основывалась на доказательстве выполнения работы. В дальнейшем данный принцип, хотя и немного видоизмененный лег в основу процедуры генерации биткоин цепочек.

В 1998 году сразу двое исследователей криптовалютных принципов, практически одновременно, предложили модели контроля инфляции, основанные на децентрализованной системе, не имеющей руководителя или персонала, чьи интересы могли бы препятствовать развитию электронных валют.

И, наконец, в 2008 году неким Сатоши Накамото (на данный момент доподлинно неизвестна его личность и вообще, был ли он один или за этим псевдонимом скрывается группа разработчиков, однако источники некоторых СМИ утверждают, что за псевдонимом скрывается Крег Стивен Райт) был опубликован документ, описывающий платежную систему, основанную на одноранговой сети. Через два года Сатоши выпускает программу-клиент и начинается эра биткоина.

Любопытный факт – в 2010 году была зафиксирована первая сделка с использованием биткоинов, за 10000 криптомонет пользователь купил 2 пиццы.

Суть системы

Каждый из нас совершал сделки в реальной жизни. Мы платим деньги, а продавец дает нам товар. После заключения сделки ни одна из сторон не имеет вопросов к противоположной. А как же обеспечить надежность сделки, если она происходит в интернете, когда доверия между покупателем и продавцом нет? В этот период появились системы гарантов. Гарант – это пользователь или сервис, к которому есть доверие и у покупателя, и у продавца. Деньги за товар или услугу переводятся гаранту и находятся у него до тех пор, пока покупатель не получит свой товар/услугу. Если всех все устраивает, сделка завершается, если возникают трудности, гарант выступает в роли третейского судьи и принимает за основу изначальные условия сделки.

Система взаиморасчетов, предложенная Сатоши предусматривает произведение платежей между двумя пользователями, которые заведомо не доверяют друг другу, через открытые каналы связи. При этом сделку никто не может отменить, система является полностью анонимной и не имеет комиссии за совершенные транзакции.

Интересный факт – основатель компании Microsoft Билл Гейтс, комментируя релиз Сатоши сказал – биткоин наглядно показал миру, насколько дешевыми могут быть электронные взаиморасчеты.

Описание системы

Bitcoins представляют собой совокупность записей в общей сети (blockchain), где хранится вся информация о транзакциях в системе с указанием отправителей и получателей платежей, но без личностной привязки к конкретным пользователям. То есть отследить какой кошелек (wallet), кому и сколько переводится можно в любое время, а вот узнать какой конкретно человек и за какой товар сделал тот или иной перевод невозможно.

Второй особенностью системы является то, что в каждый конкретный момент времени она не хранит информацию о том, сколько биткоинов скопилось на том или ином кошельке. В сети хранится информация о пополнениях и списаниях с каждого конкретного кошелька, но данных по остаткам нет. Установление текущего количества биткоинов происходит путем подсчета всех операций по информации о транзакциях в сети. Самостоятельно делать этого не нужно, всю работу выполняют клиентские программы.

Статус биткоина в РФ, СНГ и мире

Сегодня многие страны используют BTC, как полноценное платежное средство. На Кипре открыт первый биткоин банк, где займы и выплаты производятся только в криптовалюте.

Россия не поощряет распространение биткоина на государственному уровне, при этом большое количество интернет проектов и некоторое количество реальных торговых точек принимают криптовалюту в качестве оплаты за товары или услуги.

Страны СНГ, в основном идут по пути РФ и внедряют биткоины только для интернет проектов. В ряде стран Союза заговаривали о тотальном запрете и об признании биткоина платежным средством, но реальных законопроектов или нововведений за этими разговорами не последовало.

При этом существует большое количество обменников, включивших в перечень рабочих валют и биткоин. При этом курс у них зачастую более выгоден, чем у западных конкурентов. Оценить популярность данной валюты среди обменных сервисов можно на одном из самых надежных мониторингов обменников электронных валют TableRates.

Как зарабатывают Bitcoin

Существует несколько способов заработка данного вида криптовалюты, некоторые из них уже отживают свое, другие только начинают активно развиваться. В нижеследующем перечне предоставлена краткая информация по каждому из вариантов, как заработать или купить bitcoin:

  • Майнинг. Заработать приемлемое количество биткоинов данным способом можно было лет 5 назад, когда сложность генерирования пар ключей была невысокой. Для майнинга/добычи/копания биткоинов использовались вычислительные мощности видеокарт компьютеров, подключенных к пулу. Пул – это сервис, где мощности разных пользователей объединяются в один поток для более быстрого поиска решений. Современная добыча биткоина производится путем специальных устройств – ферм, основанных на высокопроизводительных чипах.
  • Биткоин краны. Что такое биткоин краны – это рекламные сервисы, которые выплачивают пользователям вознаграждение за просмотр рекламы или выполнение иных действий в виде самой малой доли биткоина – сатоши. Выплаты в таких сервисах производятся на кошелек пользователя или на самостоятельно генерируемый при регистрации кошелек сервиса в фиксированный день автоматически. Заработок таким методом не самый крупный, но на фоне всплесков стоимости btc по курсу к рублю, доллару и евро, даже малая доля от единицы биткоина может оказаться солидных подспорьем при обмене bitcoin в обменных сервисах.
  • Продажа товаров и услуги за Биткоин. Такой способ обмена биткоина на товары или услуги не нова, но тем не менее, не пользуется повсеместной популярностью. Оплата производится в валюте bit исходя из текущего курса BTC/USD. Такой способ очень популярен при покупках товаров, сделки по которым не очень хотят афишировать.

Кошельки Биткоин

Валюта Биткоин хранится только в специальных кошельках (wallet.dat). Особенностью данных кошельков является то, что для полноценного к ним доступа нужно связать его со всеми текущими цепочками (обновить). То есть, если кошелек долгое время не был подключен к сети, ему понадобится время для обновления и активации. Для идентификации каждому кошельку присваивается адрес (address), генерируемый системой по сложный математической формуле с использованием букв различного регистра и цифр. Создать можно любое количество адресов для любого количества биткоинов, начиная с самой маленькой единицы (Сатоши).

Удобство кошельков в том, что их можно хранить в любом цифровом формате, от записи на флешке или DVD диске, а также в бумажном формате (многие сервисы предлагают пополнение и обмен биткоинов на бумажные носители с номиналом). Правда у бумажного формата есть недостаток с оперативностью обмена или продажи.

Существует также массе сервисов, предоставляющих возможность регистрации кошельков удаленно, используя чужие серверы. Возможность оперативно пополнить счет в btc обменять их на другие криптовалюты или ЭПС (киви, яндекс деньги, WebMoney), а в некоторых городах и на наличные с удаленными кошельками куда удобнее. Удобство было оценено пользователями, хотя поклонники криптовалют не особо ими пользуются. Серьезные суммы все предпочитают держать на собственных носителях, а сервисы кошельков использовать для покупок за биткоин, покупок собственно bitcoin, его продажи или обмена.

Для операций со смартфонами и сканерами адрес кошелька может быть представлен в виде QR кода, читаемого современными устройствами. Такой способ достаточно популярный в магазинах, где человек может рассчитаться биткоином и в сфере интернет платежей, когда нужно пополнить счет или сделать иной платеж, и клиент хочет совершить расчет биткоинами.

Процесс регистрации кошелька биткоин в сервисе blockchain.info показан на картинках ниже:

1.png

Форма регистрации кошелька. Красной рамкой отмечены важные примечания на каждом шаге процесса.

2.png

Мнемонический код для непредвиденных ситуаций – его нужно держать записанным и проговоренным.

3.png

Готово. Красным выделен адрес, который нужно сообщить отправителю платежа, сервису или бирже с которой работаете.

4.png

Курсы биткоина

Как уже упоминалось криптовалюты свободно обмениваются между собой и на привычные нам платежные системы. Для подобных обменов присутствуют различные обменные пункты и биржи, на которых можно выгодно купить/продать/обменять биткоин. Сервис TableRates отслеживает наиболее проверенные обменные сервисы, работающие с виртуальными валютами и криптовалютами. Список таких сервисов представлен на соответствующей странице нашего сайта. Основными валютами, к которым отслеживается курс биткоина являются:

  • Российский рубль (RUB) – в последнее время средняя цена одного BTC в рублях от 20 000 до 32 000 рублей;
  • Доллар США (USD) – средний курс 320 – 420 USD, пиковая цена составляла чуть более 1100 $ за 1 BTC;
  • Евро (EUR) – средний курс 340 – 400 EUR
  • Лайткоин (LTC) –вторая по дороговизне и сроку жизни криптовалюта. Средний курс – 0.007 – 0.0072 BTC за 1 лайткоин;
На момент написания материала тренд по всем парам оценивался, как боковой, колебания цены имели место быть, но графики быстро приходили к равновесию. Глобальный подъем курсов, вызванный сразу несколькими факторами, от принятия несколькими крупными финансовыми институтами криптовалют в орбиту взаиморасчетов, до массового инвестирования частными лицами средств в оборудование по добыче и собственно в валюту, которую нельзя отследить и легко спрятать был зафиксирован в 2009 году. Основной причиной роста стало решение правительства США признать виртуальную монету bitcoin полноценным платежным средством. В сумме за один месяц ноябрь цена выросла более чем в 5 раз, а первоначально один биток стоит 5 центов.

Купить/продать биткоин

Сегодня – это не проблема. Основные операции происходят на биржах криптовалют. Наиболее известная сегодня биржа – BTC-e.com. В прошлом конкуренцию ей создавала токийская биржа MT-Gox, но работать она прекратила после скандала со взломом и воровством данных с адресами кошельков, после чего внутренние счета биржи были опустошены.

Принципы торговли на данной бирже схожи с привычной валютной или фондовой биржей. Есть ценовой график, на который можно наложить различные индикаторы и возможность открытия сделок, как на Forex.

Торговлю также можно вести и через терминал самой биржи, тогда она принимает вид приобретения акций, когда после завершения сделки на ваш счет поступает реальная валюта (или BTC или любая другая) и вы владеете ею до момента, пока не решите вывести или снова обменять независимо от ее текущей цены.

Выше мы писали и об обменниках, работа которых покупать и продавать разные валюты по текущим курсам. Для произведения операции по обмену достаточно выбрать валюту, за которую или на которую хотите обменять BTC, например, QIWI, определить наиболее выгодный обменный пункт (с устраивающим вас курсом) и совершить сделку. Сколько стоит биткоин в текущий момент времени на каждом из обменных сервисов поможет определить мониторинг TableRates.

В последнее время появилась возможность обмена биткоинов сразу на реальные средства. Только по Москве было открыто сразу несколько подобных обменных центров. На мониторинге TableRates присутствует карта обменных пунктов с офисами в столице, и таблица текущих курсов по каждому из них.

 

 

К списку обзоров